介紹一般電工原理、電機機械、電儀表的原理、種類以及其應用。

輔導欲從事機械產業相關工作者,或發展機械設計之專長者、非機械相關領域有志於發展機械設計之專長者、於機械產業服務之工作欲追求自我成長者,了解其他相關知識及考證照的實力,取得能力認證。

課程大綱:技能檢定相關知能、學科能力培育、術科實力訓練。

1培養學生學習考證照時具備關鍵的素養。
2為學業深造和就業做準備。
3具備考照能力。

1建立電腦輔助設計製圖基本知識。
2熟悉3D 繪圖軟體技能。
3具備3D 建模繪製立體圖與設計的能力。
4建構實體零件、變更設計、執行製作能力。

當學生學習本課程後,將可了解各種材料、燃料物理性質之量測方法及熱機、冷凍機、太陽能、燃料電池之基本原理的驗證與實驗設備的操作方法。將來從事熱機、冷凍機、熱泵、熱交換器、太陽能及燃料電池等相關工作時,將有能力去設計、計算相關負載,並能選用正確、適當的設備。本課程包括:

溫度計檢定實驗
黏度測試實驗
ASTM蒸餾實驗
著火點實驗
熱傳導係數之測定實驗
熱交換器測試實驗
冷凍與空調實驗
汽油引擎性能測試實驗
汽油引擎模型實驗
燃料電池車實驗
太陽能氫氣燃料電池訓練台實驗
太陽能簡易型燃料電池實驗

技能檢定實務,乃針對氣壓職類檢定所涵蓋之術科領域,做一深入之教學訓練。透過此訓練來加強每位學生對氣壓迴路(包含機械氣壓迴路、電氣氣壓迴路)之熟練度,並鼓勵學生參加氣壓職類技能檢定,有效提昇檢定及格率。

本課程以士林電機A1與FX2小型PLC為訓練平台,教導學生熟悉PLC之軟硬體,及在自動化工廠中PLC所扮演之角色。輔以各類受控設備,訓練學生撰寫PLC程式之能力,提升專業知能。

   本課程介紹各種液壓與氣壓元件之符號、構造、特性及其作動原理,認識
液氣壓驅動器動作先後順序,瞭解基本迴路與應用迴路之設計和計算,使學生
具備液壓氣壓控制技術,以適應目前質與量不斷在提昇的產業自動化生產型態。