當學生學習本課程後,將可了解何謂科技論文英文、科技論文英文應有的組織及架構、如何準備撰寫論文所需的參考文獻、數據、圖表、符號及附錄。經由各項工程科技領域的理論與實務專題案例討論與分析練習後,學生可具有搜尋工程科技相關論文的研究資源、運用與分析研究方法及撰寫工程科技論文英文專題與計畫的能力。本課程與核心能力之關聯性為創新開發應用能力30、解決實務問題能力30、專業技術整合能力25、資訊科技應用能力25、語文報告表達能力100、職場倫理道德能30、創意創新管理能力30及專案品質管理能力30,總權重為300。授課內容如下:

科技論文英文寫作概要
論文相關資料搜尋
科技論文的組成
摘要
引言
方法描述
結果與討論
結論
投稿須知
科技論文英文的實務寫作與練習
科技論文英文簡報發表

在現今重要的資訊技術時代下,許多產業都面臨重要轉型,本課程係針對資訊技術如何協助企業達成管理效率與效能做深入瞭解,以策略面為主軸,探討資訊技術的目標與規劃,探討資訊技術對於個人、組織與社會的衝擊。此外,服務經濟時代已正式來臨,台灣已有超過八成企業投入服務創新,大型規模企業投入比例甚至高達九成,顯見服務經濟已勢不可擋,本課程也會探討企業如何以跨領域的服務行銷及新科技成功轉型。

       就一般產業而言,目前普遍缺乏機械設備設計人才,而機械設備設計人才最重要基本技能為機械繪圖及識圖能力,能夠使用電腦輔助工具來協助設計開發。機構設計之內容主要在於機構類型、桿件數目、接頭型式的關係及桿件之接頭間的幾何形狀,以達到預期的拘束運動。
       設計方法的步驟包括歸納既有設計之機構的拓樸構造特性、將原始機構轉化成只含有連桿與旋轉接頭的一般化鏈、得到具有所須機件與接頭數目的一般化鏈目錄、根據設計需求與限制及特殊化以獲得可行特殊化鏈目錄及經由具體化獲得創新設計目錄。因此,本課程擬訓練學生,使其具備機械設計基本能力知識及電腦繪圖專長,能擔任設計,擁有具設計開發能力之專才。授課內容如下:

第一章  概論
第二章  機械裝置
第三章  可動性分析
第四章  創意性機構設計方法
第五章  機構一般化
第六章  一般化(運動)鍵
第七章  特殊化
第八章  Working Model