就一般產業而言,目前普遍缺乏設計人才,而設計人才最重要基本技能為繪圖及識圖能力,並且能夠使用電腦輔助工具來協助設計開發。因此,本課程擬訓練學生,使其具備設計基本能力知識及電腦繪圖專長,能擔任設計繪圖及設計工作,擁有向上發展成為具設計開發能力之專才。所謂三創乃是指「創意、創新、創業」,傳統之教育訓練過程比較著重專業技術訓練,但對個人創意啟發與團隊合作探索較不重視。為因應目前之知識經濟時代,應著重培養、建立具有「三創」精神與能力的人才。因此藉由3D列印,可將個人之「創意」轉換成「創新」的成果,進而達到創業的機會。課程內容包括:

第一章  3D CAD基本概念
第二章  環境設定
第三章  草圖繪製與限制條件
第四章  伸長特徵的定義
第五章  旋轉特徵
第六章  參考幾何
第七章  曲線的產生
第八章  掃出特徵
第九章  3D列印:

當學生學習本課程後,將可了解何謂科技論文英文、科技論文英文應有的組織及架構、如何準備撰寫論文所需的參考文獻、數據、圖表、符號及附錄。經由各項工程科技領域的理論與實務專題案例討論與分析練習後,學生可具有搜尋工程科技相關論文的研究資源、運用與分析研究方法及撰寫工程科技論文英文專題與計畫的能力。本課程與核心能力之關聯性為創新開發應用能力30、解決實務問題能力30、專業技術整合能力25、資訊科技應用能力25、語文報告表達能力100、職場倫理道德能30、創意創新管理能力30及專案品質管理能力30,總權重為300。課程內容包括:

科技論文英文寫作概要
論文相關資料搜尋
科技論文的組成
摘要
引言
方法描述
結果與討論
結論
投稿須知
科技論文英文的實務寫作與練習
科技論文英文簡報發表