本通識課程教學目標分三大領域:認知、技能、情意,逐一探討如下:

一、認知方面:

1.了解工業安全的內涵

2.認識工業安全相關法規

3.認識工業發展雖帶來福祉,卻也產生始料未及的危害,各種工安意外事件與職災頻傳,造成生命財產損失。如何預防?懂得萬一時,如何應變?職災之統計、調查、分析及如何改善?

二、技能方面:認識工業安全之自動檢查、職災防止等的安全知識以及緊急應變的能力。

三、情意方面:建立正確的價值觀-人命比地球重,尊重生命、重視安全為社會福祉及企業的永續經營盡一分心力。

    本課程配合教育部精心製作彙整之安全衛生教材,配合職災案例之解說,使每位學生成為防災高手,減少災害發生,提升緊急應變能力,也使本校安全文化更上一層樓。

    本課程預期成效:可使學生具備工業安全的基本常識、安全衛生法規、防災實務及電氣、化災、噪音、廢棄物處置及災害防止等專業知識,培養工業安全各種正確觀念,提升日後就業的競爭力。