傳播學教育內涵的廣泛在歐美國家中已是非常普及的現象,而傳播學教育也不只大眾傳播一門學科而已,為打破固有思考迷思,及將傳播學教育作一完整的書寫,希望能建立完整的傳播學教育的發展。

  把傳播學的內涵大致歸納為六個枝幹:人際間傳播學(Interpersonal Communication)、小團體傳播學(Small Group Communication)、組織傳播學(Organizational Communication)、公共傳播學(Public Communication)、大眾傳播學(Mass Communication)、以及文化間傳播學(Intercultural Communication)。

第一篇:傳播學的本質與基本概念
  介紹傳播學的本質與基本概念。包括了敘述傳播學發展簡史、傳播樹、傳播的本質、語言與非語言訊息、以及自我概念、認知、聆聽、和批判思考等概念與傳播之間的關係。

第二篇:傳播學的內涵
  介紹傳播學的基本內涵。包括了敘述人際間傳播學、小團體傳播學、組織傳播學、公共傳播學、大眾傳播學、以及文化間傳播學等領域的本質與內涵。

第三篇:傳播學的其他領域
  介紹傳播學的三個重要次領域。包括了敘述健康傳播學、公共關係學、以及危機傳播學等領域的本質與內涵。